Le Harvard Medical School, faculté prestigieuse de médecine Américaine, mais aussi bon nombre d’études, et de scientifiques livrent une analyse chiffrée et pertinente des dérives alimentaires actuelles.
Comme le montre les films :
- Comment nourrir l’avenir
- La santé dans l’assiette
- The game changer (NETFLIX)
- What the Health (NETFLIX)
L’excès de graisses animales, de sucres ajoutés, de calories,…induisent inévitablement des pathologies qui peuvent facilement se corriger par une remise en cause alimentaire.
Pour ma part, je considère l’alimentation comme une affaire personnelle qui n’est pas histoire de régime. Changer d’alimentation est un long, lent et continue processus qui demande une transformation intérieure et une détermination profonde.
Les grands principes en matière d’alimentation :
Au niveau de sa posture
- Se faire plaisir tout en respectant l’ensemble des principes.
- Écouter son corps, et pas seulement sa tête.
- Essayer avant de pratiquer, expérimenter avant d’adopter.
- Respecter les règles qu’on se donne avec une ferme détermination sans culpabiliser en cas d’écart. (Rester doux avec vous-même)
- Manger à satiété, mais pas plus.
Au niveau de l’alimentation
- Le moins possible de produits industriels et transformés. (Aliments frais, peu chauffés (40 à 60°)
- Des aliments vivants chaque jour : fruits, légumes, graines, etc…
- Le moins possible de graisse animale à l’origine de pathologie cardiovasculaire.
- Diversifier en découvrant de nouveaux aliments : Céréales (complètes), légumineuses, aromates, plantes, etc…
- Varier les sources de protéines en privilégiant les protéines végétales.
- Manger les fruits et oléagineux en dehors des repas.
- Limiter les sucres artificiels et le sel.
- S’hydrater correctement.
- En cas de difficulté, ne pas hésiter à se faire aider (par un kinésiologue par exemple).
Bien s’alimenter, c’est se découvrir chaque jour un peu plus.
Bien s’alimenter c’est s’aimer et aimer sa vie.
Bien s’alimenter, c’est aimer le monde qui nous entoure et le respecter.
Be Happy
Guy-Arnaud Pénet, kinésiologue